Se conoce con ese nombre el trastorno que afecta a la regulación de la glicemia, la que sube por sobre los valores normales, pero no tanto como para alcanzar el nivel diagnóstico de diabetes mellitus.
Se puede diagnosticar si la glicemia en ayunas se encuentra entre 100 a 125mg/dl, o si la glicemia post carga de glucosa (2 horas) está en rango de 140 a 199mg/dl.
Se produce por un defecto combinado en la secreción de insulina por el páncreas y por la existencia de una resistencia periférica a la acción de la insulina.
NO SON SINONIMOS EL TERMINO PREDIABETES Y EL DE INSULINORESISTENCIA
La condición de prediabetes tiene sus riesgos y los principales son:
- el riesgo de desarrollar diabetes en los años siguientes
- el aumento de riesgo de enfermedades cardiaca (infarto) o cerebro vasculares (hemiplejia)
- se asocia a otras enfermedades como hígado graso, hipertensión arterial, hiperuricemia, alteración de los lípidos en la sangre (colesterol y triglicéridos)
¿QUIENES TIENEN MAYOR RIESGO DE DESARROLLARLA?
- Las personas con familiares cercanos diabéticos
- Los obesos o con sobrepeso principalmente abdominal
- Los que son sedentarios
- Las personas que han tenido diabetes en el embarazo
- Afecta principalmente a los mayores de 45 años, pero también se puede presentar en niños y jóvenes
NO HAY QUE ESPERAR NINGÚN SINTOMA CLINICO DE LA PREDIABETES.
DEBES PESQUIZARLA EN EL CONTROL ANUAL DE SALUD
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