
Se puede diagnosticar si la glicemia en ayunas se encuentra entre 100 a 125mg/dl, o si la glicemia post carga de glucosa (2 horas) está en rango de 140 a 199mg/dl.
Se produce por un defecto combinado en la secreción de insulina por el páncreas y por la existencia de una resistencia periférica a la acción de la insulina.
NO SON SINONIMOS EL TERMINO PREDIABETES Y EL DE INSULINORESISTENCIA
La condición de prediabetes tiene sus riesgos y los principales son:
- el riesgo de desarrollar diabetes en los años siguientes
- el aumento de riesgo de enfermedades cardiaca (infarto) o cerebro vasculares (hemiplejia)
- se asocia a otras enfermedades como hígado graso, hipertensión arterial, hiperuricemia, alteración de los lípidos en la sangre (colesterol y triglicéridos)
¿QUIENES TIENEN MAYOR RIESGO DE DESARROLLARLA?
- Las personas con familiares cercanos diabéticos
- Los obesos o con sobrepeso principalmente abdominal
- Los que son sedentarios
- Las personas que han tenido diabetes en el embarazo
- Afecta principalmente a los mayores de 45 años, pero también se puede presentar en niños y jóvenes
NO HAY QUE ESPERAR NINGÚN SINTOMA CLINICO DE LA PREDIABETES.
DEBES PESQUIZARLA EN EL CONTROL ANUAL DE SALUD
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